«Альтернативное образование» – образование, использующее различные методики обучения. В России представлено в виде семейного образования и школ, работающих по различным авторским методикам (например, школы Монтессори, Вальдорфская педагогика, Метод Шарлотты Мейсон и другие).
«Аттестация» - экзамен, проверка знаний обучающегося. В школе аттестация формируется из школьных оценок. Проводится ежегодно, онлайн или очно в школе, к которой прикреплён обучающийся. Школа вправе устанавливать частотность, форму, графики и порядок аттестации
«Промежуточная аттестация» ‒ это процедура установления соответствия качества Федерального подготовки государственного обучающихся образовательного требованиям стандарта по завершении учебного года. Промежуточная аттестация обучающихся может предшествовать государственной итоговой аттестации и проводиться по учебным предметам инвариантной части учебного плана общеобразовательной организации. Выбор иностранного языка осуществляется обучающимися или родителем (законным представителем) обучающегося и указывается в заявлении о проведении промежуточной аттестации.
«Воспитание» - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.
«ГИА» - Государственная Итоговая Аттестация. Является обязательной. Прохождение ГИА обеспечивает получение аттестата. Без ГИА аттестат обучающемуся не выдается.
«ОГЭ» – основной государственный экзамен. Проводится в 9 классе. Устное собеседование по русскому языку, 2 обязательных экзамена и 2 экзамена по выбору.
«ЕГЭ» – единый государственный экзамен. Проводится в 11 классе. Итоговое сочинение по русскому языку, 2 обязательных экзамена: русский язык и математика. Профильные предметы ЕГЭ сдают по выбору для поступления в ВУЗ
«Государственный выпускной экзамен» - Это разновидность государственной итоговой аттестации, которую сдают школьники 9 и 11 классов в России. ГВЭ(9) - это вариация ОГЭ в девятом классе; ГВЭ(11) - вариация ЕГЭ в 11 классе. От обычной аттестации отличается тем, что этот экзамен предназначен для детей-инвалидов, учеников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), школьников, отбывающих наказание в исправительных колониях, воспитанников специализированных школ или интернатов закрытого типа.
«Консультант» - работник, специалист (индивидуально или в коллективе организации), осуществляющий процесс консультирования.
«Консультирование» - согласованный процесс передачи необходимых и востребованных знаний (информации) в определенной предметной области от консультанта клиенту (физическому лицу) с целью решения задач клиента (образовательных, воспитательных, социальных, правовых, организационных, и др.).
Основная цель консультирования заключается в улучшении качества, повышении эффективности деятельности.
Консультирование происходит в порядке оказания услуги, а именно «информационной услуги», которая определяется: как подготовка, получение и предоставление в распоряжение пользователя некоторого информационного ресурса.
«Консультативная помощь» – методическая, психолого-педагогическая, диагностическая, организационная помощь родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми общего образования в форме семейного образования.
«Консультирование по вопросам семейного образования» - непосредственная работа с родителями (законными представителями) обучающихся, выбравших семейную форму образования, направленную на решение различного рода проблем, связанных с трудностями в обучении, где основным средством воздействия является определенным образом построенная беседа.
«Образование» - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства; совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
«Образовательная организация» – организация, осуществляющая образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования.
«Обучение» - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни
«Психолого-педагогическое консультирование» – вид консультирования по вопросам психического развития, обучения и воспитания детей и подростков. К психолого-педагогическому консультированию можно отнести обсуждение вопросов обучения и воспитания детей, повышение педагогической квалификации родителей и педагогов, направленной на совершенствование программ, методов и средств обучения.
«Региональный центр методического сопровождения родителей (законных представителей) обучающихся, выбравших форму семейного образования» - виртуальная площадка, созданная на базе автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования» для взаимодействия представителей родительского сообщества и экспертного сообщества, и экспертное сообщество, в состав которого входят:
- представители органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,
- педагогические и управленческие команды по методическому сопровождению родителей (законных представителей) обучающихся, выбравших форму семейного образования;
- представители научного сообщества, высококвалифицированные педагогические работники, психологи, социальные педагоги, в том числе сотрудники автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования» (далее – Институт) и др.
«Экстернат» - форма прохождения аттестации за класс на семейной форме образования или самообразования. При этом обучающийся не входит в контингент обучающихся школы, самостоятельно осваивает программу экстернатом и прикрепляется к школе только для прохождения промежуточной аттестации в очной или дистанционной форме
«Экстерны» - лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации (п.9 ч. 1 ст. 33 Федерального закона), либо лица, обучавшиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования, допущенные в текущем году для прохождения промежуточной и(или) государственной итоговой аттестации.
«Центры методического сопровождения родителей (законных представителей) обучающихся, выбравших форму семейного образования» - площадки, созданные на базе общеобразовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Центры методического сопровождения родителей, ЦМСР).